专题 > 正文

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

2018年01月03日  来源:汽车之友  作者:张凌玮  责任编辑:马岚

引言:汽车界的另类又有大动作了,这回特斯拉要拳打传统超跑,脚踢传统重卡,半径1米以内的传统汽车统统放倒!

2017年下半年特斯拉真是动作不断,先是在7月底进行了首批30辆MODEL 3的交付仪式,这意味着让大家期待已久的特斯拉第四款量产车型,亲民版的MODEL 3终于正式实现了量产。然后就在11月举办了一场足够吸睛的新车发布会,带来了两款颇具震撼的新车,特斯拉Semi半挂卡车与第二代特斯拉Roadster跑车。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

进军卡车界的特斯拉Semi

在2017年的11月17日特斯拉发布了旗下的首款纯电动半挂卡车——Semi,证明着特斯拉正式进军到卡车市场。总体来看,Semi在外形上还是延续了特斯拉家族的整体风格,和一向科技感十足的未来设计。我们来看看特斯拉介绍的Semi和传统卡车都有什么区别。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒电动半挂卡车Semi除了拥有相比传统卡车更快的速度,还配备增强型自动驾驶系统。

首先,在速度方面,马斯克表示Semi会比传统卡车快许多,在没有拖车的情况下,它可以用5秒完成0-96km/h的加速,一辆类似的柴油卡车则需要用时15秒。而在车辆满载的情况下(约合36吨),Semi用时为20秒,而同样的柴油卡车则需要1分钟才能完成加速。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

在卡车的内部也是经过特别优化,有许多专门针对司机的设计,比如卡车拥有更方便进出的无障碍爬梯,驾驶舱则设计成一个完整的房间,并且拥有以驾驶员为中心的最佳视野。最重要的,在驾驶员的两侧,设置了两种触控显示屏,便于导航、盲点监测和电子数据记录。车辆内置了集成管理系统,可以方便对卡车的调度以及远程监控,而这些在普通卡车上都需要数个类似的第三方设备,可以说Semi的内部因为集成度高,大大简化了这些设备的安置。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

在安全方面,马斯克强调Semi的设计比其他市场上的卡车安全标准都要更高。Semi配备增强型电池在车头正下方,除了帮助车辆拥有更低的重心,也可以在车辆受到撞击时提供保护。车辆的风挡玻璃也是使用耐撞的特殊玻璃制成。车辆采用四轮独立电机设计,车载传感器可以检测车身状态,并向各个车轮传输正扭矩或负扭矩,同时可对所有制动器进行单独控制,避免在制动时车辆发生弯折。当然卡车也配备诸多的摄像头,最大限度减少车辆的视觉盲区,并提醒驾驶员注意危险或障碍物。其还配备增强型自动驾驶系统,具备自动紧急制动、自动车道保持、车道偏离警告以及事件记录等功能。

最后就是车辆的续航里程,在满电情况下,Semi的最大续航里程为500英里(约合805公里),如果使用特斯拉高速直流充电解决方案Megachargers,可以在30分钟内为车辆充电400英里。这种快速充电设施可以安装在卡车行驶路线的起点或终点,以及那些繁忙的交通路段中,并在装载、卸载和司机休息时为车辆进行充电。

这款电动卡车最早要在2019年才能交付使用,但已开始接受预订,一辆车需要交纳5000美元的定金。不过从Semi发布到现在,已经陆续开始接收到不少订单,比如百威啤酒、沃尔玛、DHL、Loblaw等等都参与了预订。其中最大的一单订单目前来自百事可乐公司,他们预订了100辆Semi电动卡车,准备用于生产物资与餐饮配送,以及500公里内的送货服务。

第二代电动超跑特斯拉Roadster

除了让卡车界炸裂的Semi,在17日同时发布的还有第二代特斯拉Roadster跑车。说到特斯拉Roadster这可曾经是品牌创立后的第一款量产车型。不过在当时由于Roadster是基于路特斯的Elise改装而来,所以也不能完全算是其自主生产的车型,虽然也获得过一定的市场关注,不过这款电动“Elise”也因其本身的不完善无法获得市场的认可,它在2012年停产时仅生产过2450台,当时的Roadster是一台续航里程为354公里的电动敞篷车。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

但是最新发布的第二代特斯拉Roadster跑车已经从内到外有了脱胎换骨的巨大变化,马斯克表示这款电动跑车将会是世界上最快的汽车,它具有创纪录的加速能力、车辆性能以及行驶里程。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

外形方面,新一代Roadster采用双门四座硬顶敞篷车的设计,整车线条流畅简洁,并且融入了不少空气动力学设计,增强运动性能的同时也放大了车辆的攻击性。内饰方面同样也采用特斯拉的家族式设计风格,中控台的标志性大屏幕触控屏也得以保留,未来感十足的方向盘和人体工程学座椅是车内的设计亮点。

特斯拉的大动作 传统汽车统统放倒

性能的详细数据和具体配置方面目前还没有透露,不过马斯克表示这款电动跑车的0-100km/h加速用时仅需2.1秒,最高车速可达400km/h,车辆的轮上扭矩为10000Nm,电池组容量200kWh,最大行驶里程可达1000公里。这些还只是基础版Roadster的性能表现,还会有性能更强的创始人版本车型。

不管新Roadster跑车有多么牛,想要拥有这款车,你都至少要等到2020年才有希望,是的,马斯克表示这款车要在2020年才计划生产。基础版车型的海外售价是20万美元,创始人版为25万美元并且限量1000台,对于普通版你必须花5万美元来预定,创始人版则需全款预订,不过这都是对于海外人士来讲,国内两款车都必须全款才可预订,然后乐观点说你要等上至少两到三年以上才可能提到车。

关键词:特斯拉Roadster 特斯拉Semi 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第505期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部