文化 > 正文

车界声音 逐年升级的限行

2018年01月03日  来源:汽车之友  作者:张展赫  责任编辑:马岚

引言:近年来,“大气污染”和“机动车限行”这两个词频繁的出现在我们的生活中。同样的,远在欧洲的意大利也不例外

大概从两年前开始,每到秋末初冬的季节,空气中就会弥漫着一层烟雾似的东西。这种天气不仅仅只出现在意大利北部的工业区,意大利中部的部分旅游城市也有覆盖。这种情况在今年尤为明显,天气干燥导致的北部地区多场森林大火更是对空气质量雪上加霜。因此一轮轮的机动车限行也就接踵而来。以所在的都灵为例,两年来,都灵的机动车限行的频率越来越高,被限制的车辆也越来越多。在今年的十月甚至出台了限制欧4及以下所有柴油车无限期禁行的市长令,要知道这一条禁令的出台代表着几乎2009年以前出厂的所有柴油车都在被限制的行列中,而仅都灵市区注册的机动车就有将近50万辆被限制使用。

争议和抗议

车界声音 逐年升级的限行

这一禁令的出台立即引起了都灵市民的不满。首先,都灵虽然作为世界四大汽车城之一,但由于经济状况不佳,相比其他三个城市,都灵市民对于更新自家机动车的意愿并不积极,这就造成了虽然机动车保有量大,但路上行驶的普遍是比较老旧的车型。所以都灵市对于欧四及以下柴油车,从早八点到晚七点“一刀切”的禁行行为会造成大量的个人和家庭日常通勤受阻。其次,公交系统的频繁罢工更是限制了出行,仅在十月一个月,官方的公交系统罢工就出现过两次以上,这其中还有一次包括物流行业在内的整个交通系统罢工。更气人的是罢工的时间还经常选在上下班的高峰期。其三,意大利的养路费(bollo)每年会根据车型的动力等级来征收,而长期的限行却并不会在养路费方面有所减免。与此同时,都灵还叫停了所有网约车app。所以大部分人的出行都受到了极大的限制。

为此,一部分都灵市民拒绝响应限行政策,由于禁令中有一条说明,说的是4-5座乘用车的,如果车中有超过三个人的,2-3座乘用车的,如果车内有超过两人的,可以在市区通行。因此,在对政策实施的监督方面,就只能动用交通警察人工检查,检查难度大,准确性也不高。所以给了很多人以可乘之机。还有一部分市民干脆把车停到公共停车场中,导致无论是在停车场,还是在路边停车带中,都能发现不少“僵尸车”存在,而由于它们的手续齐全,交警部门也不能把它们拖走。再加上游手好闲的意大利青年在车窗上乱写乱画,非常影响市容。

受影响的新车与二手车行业

频繁的限行同样影响了意大利的二手车行业,除了二手柴油车价格有所下滑以外,路上也随处可见贴着“VENDESI(销售)”字样的汽车。从意大利汽车工业协会ANFIA官网的数据看,今年前十个月的二手车过户量相比2016年同一时期下降了2.1%。但如果仅看2017年10月一个月的二手车过户量数据的话,会发现比2016年10月上涨了2.9%。而越来越严苛的排放标准带来的频繁的限行,我想是造成这一数据逆势上扬的主要因素之一。

新车方面,混合动力和电动车受到了意大利消费者的青睐,销量相比去年同一时期增长了将近45%。柴油车在所有销售的新车中所占比例也有所下降,从去年十月的58.4%下降到了57.6%,甚至纯汽油车的比例也有所细微的下降。所有的燃料类型中,只有混合动力和电动车有大幅上升。从品牌来看,丰田近年来在欧洲大幅推广的混合动力终于迎来了春天,在非本土品牌中,丰田车近20%的销量增长非常可观。

虽然限行年年都有,但今年意大利的限行势头之猛是大家都始料未及的。今年也是人们怨言最多的一年。不过好在久违的大雨终于如约而至,长达将近半个月的限行也总算可以告一段落了,然而这时候人们又问了,大气污染究竟和机动车有多大关系呢?

车界声音 逐年升级的限行特约撰稿人:张展赫

关键词:限行  

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第505期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部