文化 > 正文

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

2018年01月03日  来源:汽车之友  作者:程凯  责任编辑:马岚

引言:在这个设计决定一切的时代,大多数厂家都在争先推出自己更前瞻更有未来感的新车,以博取年轻用户的喜爱。不过在整个汽车界,也许只有这一个品牌还在忠实地坚持自己100年来不变的信仰,哪怕认同的人并不是很多,但是他们坚信,只要有自己的风格,就会有存在的价值

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

摩根汽车对于大多数人来说比较陌生,不过它存在的时间实在不短,已经接近100年的历史了,这一百年来,可以说他们做的唯一一件事就是坚持,坚持古老的设计,坚持木质内饰,坚持硬邦邦的悬架,无论是最新的AERO 8还是ROADSTER,从设计到动力都是上个世纪的产品。不过,过于偏执的坚持反而为它带来了很强的忠诚度。如今摩根已经在国内几个一线城市设立了专卖店,但作为一个有着100年历史的跑车品牌,如何影响国内消费者的认知?也许设计总监J wells的回答能够找到答案。

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

AF:摩根在人们心中是比较传统的汽车品牌,国内消费者对它并没有太多的认同度,你认为如何打破文化上的差异,找到这种平衡?

J:摩根设计是比较简单和通俗易懂的,容易产生好感,同时我们的客户有很多个年龄层,他们有一个共同特点就是想要唯一性,与众不同,才会选择这个品牌。我们的客户从20多岁到70多岁都有,大部分以40-50岁中年人为主,他们对于品牌的认同大于产品的追求,而且在英国大致花费36000英镑就会买一辆摩根车,其他车型的保值率没有摩根汽车这么好,年轻人如果想要与众不同的话,会去选择这样一个品牌。摩根进入到中国销售的价格会更高,所以也会变得更加稀有和另类。

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

AF:摩根一直在坚持自己的设计语言,作为一个设计师,如何做到对产品要有自己的解读又要保证原有的味道?

J:我们有三种车系,已经生产80年,可以说这些年只是在细节上的变化,趋向于简洁化的变化,但是会一直保持摩根应有的元素,比如拱门格栅和圆形大灯,车身的比例,木质内饰,铜的使用扥等。同时引擎盖要修长,前后悬要短,驾驶员的座位距离后轴更近,这些内容是不能轻易改变的,也是这个品牌的基础,作为设计师我也不能违背这个品牌的最初精神。但是我会从这些元素里面挑选出来,用时尚的语言重新诠释它。品牌和设计之间的影响是相互的,摩根是已经存在了100年的品牌,一旦这款车贴上了这个logo,人们对它有一个固化的印象,并折射到这个产品上。无论大家买到任何一款摩根的产品,它都会代表了摩根的一段故事。摩根现在的性格,从驾驶的感觉来说有点让人害怕,因为摩根在诞生之初参加了很多比赛,所以运动基因一直存在于摩根品牌中,驾驶它并不是一件很容易的事,它带给驾驶者是在一种很纯粹的驾驶体验,无论你是什么年龄,都会唤醒激情。

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

AF:追求更纯粹的驾驶,摩根放弃了很多东西比如舒适性,科技装备,可以理解为对传统的坚持,那么未来摩根也会逐步引入新的科技或者向舒适性妥协?

J:因为AERO 8用的是宝马的发动机,我们未来与宝马的合作会越来越多,但是使用这些技术会很小心和谨慎,特别是在驾驶感觉方面,目的还是让驾驶者回归到传统机械的操作快感,不会让它变成一台披着摩根外衣的宝马。不过这是一台让人们逃离现实的汽车,摩根不会做成其他的样子,这是摩根所坚持的。当今社会到处都是电子产品,而希望驾驶者坐进摩根里面能感受到更纯粹的机械操控乐趣。

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

AF:现在的豪华汽车品牌设计趋势是什么?

J:我认为大多数的品牌设计师会有挫败感,他们会做很多过度设计,太注重视觉效果,而少了一些沉淀感,冲击力没有那么大,往往这种后果就是很快就会被时代淘汰。在过去的十年,奔驰的设计比较混乱,现在比较趋于简洁化,现在的设计工程师的责任会更大,比如安全性,可靠性,电子产品局限了设计的进步,功能大于设计本身。未来更加简洁的设计会更符合未来的潮流,越简单的设计越不会产生审美疲劳。

古典也流行 专访摩根汽车设计总监J wells

AF:未来摩根的设计会融入一些中国元素么?

J:肯定会有的,这是我第一次来中国,观察到了很多有意思的设计,我在展台上发现很多人看到摩根后惊讶的表情,这就是摩根要传递的一个信号,我也了解到中国客户的一些需求,未来在设计上也会有一些调整。从这次展会上观察到了书法和绘画上的应用,流动性的感觉,与我的设计理念比较契合,汽车设计也应该具有流动性,我受到了一些启发。

关键词:摩根汽车 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第505期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部