文化 > 正文

卷首语 继续冲!

2018年01月12日  来源:汽车之友  作者:雷鸣  责任编辑:马岚

引言:一晃2017年就翻过去了,《冲程》这台新引擎也已循环往复了十多个来回,从这一期开始进入到了2018年的发刊节奏。

一晃2017年就翻过去了,《冲程》这台新引擎也已循环往复了十多个来回,从这一期开始进入到了2018年的发刊节奏。

回顾过去一年,我们的确是在摸着石头过河,有点胆大妄为,也难免心怀忐忑。胆大,是指这本杂志较为激进的风格,相比汽车之友原本非常平实低调的优秀革命传统,它显得格外离经叛道。一年下来,还真得感谢相关部门及主管领导宽宏大量,没有谁给我们刻意找茬。忐忑,更多是因为目前平面媒体所处的恶劣市场环境,一本专注于汽车改装、文化及运动赛事的杂志,能刷出存在感吗?要知道,国内在汽车运动、汽车改装这些领域,整体也没有多少存在感可言,虽然咱们早就是全球的汽车销量老大。

记得刚开始策划杂志封面专题的定位时,我们内部的争论就非常激烈。按常规,主角应该是一辆能镇得住场面的热点新车,起码利于吸引厂商商业合作嘛。后来大家也看到了,每期的封面专题基本都是围绕车友自己爱车的改装秀,说它是玩车人自嗨的舞台,并不为过。也就是从这些参与封面专题制作的玩车人身上,我们才真正找到了《冲程》这本杂志的存在意义。真不是我煽情,接触几次之后,你也会被这些车友深深感动。他们对汽车的喜爱炽烈而单纯,大多对汽车文化有着非常深刻的见解。相比个性洋溢的爱车,他们其实为人都非常低调,绝不是那些只知道炫富、飙车、泡妞的富二代。为了参加我们的专题拍摄,有的车友不惜专程从千里之外长途奔袭而来,而我们能提供的,最多就是一份麦当劳档次的便餐。能让自己的改装作品在杂志封面上亮相,这对他们来说就是无比的荣耀,这种荣耀不掺杂任何商业企图,只是出于发自内心的喜爱。

所以我始终认为,我们这本杂志的起心动念没有问题,《冲程》首先就是属于广大玩车人的。如果这些玩车人都不爱看,那它真就没有任何存在价值了。至于商业价值如何体现?当然这也是无法规避的话题,我认为应该是水到渠成。10月份在参加全新高尔夫的上市大会和粉丝嘉年华上,我就欣喜地看到,受大众官方邀请前来展示的高尔夫改装车,大多都在我们《冲程》上走过台。其中有一台“网红车”还将一本《冲程》杂志摊开,翻到报道该车的那两页,摆在前风挡后面的仪表台上。这意思很明显,我可是辆上过《冲程》的高尔夫,别小瞧了我!

有车友建议,《冲程》索性牵头搞一个“中国有改装”的节目,让这些来自民间的汽车改装爱好者们能大大方方地登台亮相,展示自己的改装杰作,为改装这个目前还处入灰色地带的行业正名。我们会慎重考虑这个建议,有想法的朋友也可以和我们深度交流。

2018年,我们将继续把《冲程》做下去,也希望得到更多朋友的支持。

卷首语 继续冲!《汽车之友-冲程》主编:雷鸣

关键词:冲程 汽车之友 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第506期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部