文化 > 正文

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3

2018年01月15日  来源:汽车之友  作者:文:魏铼 摄影:JK视觉摄  责任编辑:马岚

引言:随着岁月一点点的流逝,太多太多的人可能都会与生命中伴随许久的东西无奈挥手作别。这些东西对于每个人来说都是不同的,它可以是虚拟化的,也可以是实际存在的。比如说一种习惯或是一块手表。它们的“逝去”总会令你在生活中感到不适或是空虚,那么这就证明了你对它有着无法割舍的情结,它早已融入了生命之中

本文中的三位主人公对于翼豹这台车都有着相似的经历,无论是历尽千辛万苦得到它的也好,还是卖掉这台车后总念念不忘,又“再续前缘”也罢,总之能够继续拥有它就足够了,这三辆车对于它们的主人来说都是不可或缺的存在。

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3

相比在国内略有被过度“神化”的EVO IX来说,翼豹WRX(GD系,既我们常说的七、八、九代)凭借着相对低廉的价格令它得到了更多人的青睐,毕竟欧规或美规的正统STi保有量可以用凤毛菱角来形容,是个可遇而不可求的存在。虽说WRX的先天性能无法与EVO相比,但可以通过后期移植或继续“深造”来让它有着更强悍的性能表现。移植STi整套动力和传动系统的案例去百度一下就至少有三位数的搜索结果,至于移植之后的工况是否稳定,功能是否正常,每台车的情况就各不相同了。毕竟玩的人多了,改车的手艺也就分出了个三六九等。

因为翼豹的型号众多,各种限定版或竞技版足够令人眼花缭乱。不同型号在机械配置方面也都有不同程度的差异,让翼豹披上了一层神秘的面纱。但正因如此,这种神秘感才让人们“越陷越深”,总是想找到它们其中的不同之处到底在哪儿,何种硬件搭配才会有最佳的效果。即使这辆车可能有着一定的先天不足,但并不影响它令一波又一波人前仆后继地投入到其的怀抱之中。机盖上隆起的进风口,不等长芭蕉营造的煮水声等特点早已被人们铭记于心,但这就是翼豹那只属于自己的独特之处,或者说是爱好者心中的图腾。

车主:Mark 职业:4S店销售

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3

第一眼见到Mark的WRX9,就隐约感到它与平时印象中的WRX画风不大一样。原装的大尾翼已经被Do-Luck带有鸭尾的尾厢盖所代替,为了给前置中冷留下足够的空间,雾灯也被拆除。这辆车可以说是国内USDM风格流派中颇具代表性的翼豹了。暴力的输出与偏姿态的外观都是关键词。当然现在这还只是初级阶段的样子,日后依旧会继续进化,向着更高程度的USDM化迈步。

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3一条前唇、一对STi后轮眉再配上这条小尾翼,所营造的视觉效果已经不俗。后杠下方这个款式并不常见的后扰流则是来自转子专家——RE雨宫出品,经过多次修改后才与WRX后杠的线条所对应,并且还装了一个自制的LED三角灯,晚上开灯或刹车时就能点亮,十分佩服Mark的想法

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3轮毂选择了款式与斯巴鲁车型分外搭配的Work Emotion XD9,略偏姿态取向;卡钳则流用了同期STi那套四活塞“金B”

Mark与翼豹结缘的原因可能与多数翼豹爱好者相同,儿时看到电视机上WRC赛事回顾,那台“行迹诡异”的蓝色小车深深地吸引了他的目光,当时他便诧异这台小轿车怎么会跑得这么快。直至几年后才知道了这辆车叫做Subaru Impreza,最强版本名为Impreza WRX STi;Mark与翼豹就此结缘,并且暗下决心一定要拥有一辆属于自己的“豹子”。

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3这个在国内并不常见的Personal Grinta方向盘是Mark送给自己的生日礼物,等待了好一段时间它才漂洋过海来到了Mark手中

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3日规180Km/h表底的STi仪表可以说是国内WRX中最常见的改装部件了,毕竟这三个粉红色的字母是绝大多数WRX车主所追求的

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3原装中冷的位置已经被Greddy油冷占据,毕竟中冷已经改为前置,这个位置用来安装油冷是最合适不过的了,机盖上的“大鼻子”导入到机舱的风可以直吹油冷,冷却效果自然不必担心。一旁的泄压阀也同样来自Greddy

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3引擎方面并未选择移植EJ207或EJ257,而是以原装EJ255搭配EJ257的部分部件继续进行压榨。腹内已经更换了Manley锻造活塞、连杆与十代STi那副EJ257的钨钢曲轴。涡轮选择了OWEN GT2871涡轮,既能提供足够的动力也可以在较低的转速开始工作,在日常驾驶中的便利性相比大尺寸涡轮有很大提升

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3不多见的STi五速波棍头,大多数人都会选择更换STi六速波棍头或是改装厂出品,不知Mark以后会不会换上STi的六速波箱

接下来是Mark的初中时代,恰逢九代翼豹正式进入国内销售,在当年北京车展前夕他便对母亲软磨硬泡,就是想去现场看一看自己“梦中情人”的真实模样。最终得到母亲的许可后他激动的一晚没睡,但到了车展现场之后却略有一丝失望,因为展车是一辆2.0R而非WRX;但这是他首次近距离接触翼豹,还是在那呆呆的看了许久不肯离开。

一往而深 斯巴鲁Impreza(GD)x3之前那两只STi座椅前不久被BRIDE Lowmax桶椅取代,看来这对座椅还是比较照顾日常使用舒适性的。B柱拉杆除了帅与固定四点式安全带之外,也能在一定程度内增加车身刚性

随着年龄的增长,一些事情的发展方向可能并不会像想象中的一帆风顺,在工作后由于种种原因,Mark购买了一辆高尔夫代步,并且朝着HellaFlush方向进行了改装。生活依旧平稳地继续,某一天Mark突然在网上发现了一辆九代WRX车源,价格也在自己的接受范围之内。一时间,自己对于翼豹的“欲火”一下子重燃了起来。“现在再不拥有它的话,以后可能就没机会了”这个心底的声音已经完全主导了Mark的思想。联系车主看车之后,Mark毅然决定卖掉自己的高尔夫,把“心头好”接回了家。这对当时资金并不充裕的他来说可是项相当重要的决定。刚刚拿到车的那段日子里,Mark每天都会在楼下默默地看着这辆WRX许久,心想:我终于圆了儿时的那个梦,终于给了自己一个交代。

第1页 第2页 第3页

关键词:impreza 斯巴鲁 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第506期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部