汽车后市场 > 正文

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

2018年01月19日  来源:汽车之友  作者:程凯  责任编辑:马岚

引言:追根溯源,关于汽车性能的追求是它诞生百年来一直不变的主题。不论是传统燃油车还是新能源汽车都在努力做到提升效率,减少污染,长久高效。我们曾经一直忽视燃油在其中起到的作用,但是有些人则一直在背后默默努力,为发动机提供更优质的燃料

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

说实话,这是我做了十几年记者第一次拜访燃油企业,却几乎颠覆了我对汽车技术发展的理解。以前绝大部分时间在接触整车产品,也一直被厂家灌输,汽车驾驶性能的提升来自于企业对于发动机技术的迭代,新能源的介入,以及自动驾驶,智能网联,轻量化等技术的不断发展。然而我们却忽略了一个最基本的事实,燃油对于动力的影响。通过对壳牌公司旗下V-power燃油产品的了解会发现,高效的燃油能让汽车发动机在性能提升、清洁积碳、延长寿命等方面有质的改变,甚至超过发动机技术革新带来的效果。一直以来,我们被刻意地忽视燃油在汽车领域的重要性,随着越来越多外资企业的进入,让车主有了更多的选择,让性能提升在不换车和改装的前提下得以实现。

高品质燃油对于汽车的重要性

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

无论是近年来流行的直喷发动机还是传统的电喷发动机,在行驶一定时间后往往会出现动力不足,启动困难,噪音增大等问题,车主往往会把它归咎于发动机的可靠性。当然我们不排除有一部分是发动机本身的问题,但更多时候车企替人背了黑锅,因为车主忽略了燃油对于发动机的影响。那么一种优质的燃油能给发动机带来哪些变化呢?

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

1998年,壳牌在香港发布了一款面向普通消费者的高端燃油产品壳牌V-Power,并且首次将F1赛道专用比赛燃油转化为日常道路驾驶者可以使用的普通燃油,不仅革命性地提高了公路车的动力性能表现,还有效解决了普通燃油给发动机带来的积碳和腐蚀问题。V-power燃油自上市以来,消费者的体验效果非常明显,因为它在力争解决汽车领域的两大难题,保持发动机的清洁和提升功效。在V-Power燃油当中添加了独特的清洁剂配方,有助于清除积碳,同时通过辛烷值的提升,使引擎动力更加强劲,使引擎的燃烧过程更加充分。

清洁技术

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

V-Power独有的强劲的清洁技术,不仅仅是防止发动机当中积碳的形成,对于已经形成积碳的发动机,开始使用壳牌V-Power燃油的时候,它的清洁剂配方可以有效地清除已经存在的积碳。V-Power燃油适用于不同的发动机技术。比如,对于最新的缸内直喷技术,壳牌V-Power燃油有助于清洁油嘴的积碳。

提升动力

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

说到燃油对动力的提升,就不能不提辛烷值,也就是油品的抗爆性能。油气混合物在气缸内被点燃后将化学能转化为动能,成为驱动汽车行驶的动力源泉。发动机的爆震其实是缸内油气混合物一个自然的过程,是不可控的。如果情况严重,发动机内燃油的爆震会导致发动机缸内的压力值和燃烧值达到一个峰值从而对发动机造成一个彻底性的破坏。高辛烷值的V-Power燃油可以提供发动机更优化的点火时间,尽可能地减少爆震的产生,通过优化点火时间,我们可以提升发动机内的压力以及温度值来延时发动机来达到更高效的性能。

加油站不仅仅加油

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

除了上厕所和加油,你是不是想不出来在加油站还能干点什么?其实国外的很多加油站已经成为休闲购物餐饮的重要场所,非油品业务占据了更大的比例。此次德国之行,我们也参观了汉堡的壳牌加油站,虽然面积不大,但除了加油之外,他们自营的便利店deli2go是最大的亮点,几乎相当于国内7-11便利店的规模,饮料,快餐,百货,报刊都有。你可以在下班的路上来一杯咖啡,可以解决一顿简单的午饭,提供人性化的便利和服务是国外加油站秉承的经营理念,同时,在加油业务上也由原来的完全自助转变成有人值守,这种做法看似增加了人工成本,却扩展了壳牌人性化的服务范围,当你加油的时候面对的不是冷冰冰的pos机,而是对面真诚的微笑。

探秘技术中心,体会一滴油的哲学

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

为了给消费者提供更好的燃油产品,壳牌在包括中国上海的很多城市建立了自己的研发中心,搜集不同国家地区对燃油的要求,为改善燃油品质提供第一手的解决方案。这些信息都会被汇总到壳牌全球最大的研发中心——汉堡研发中心,自1956年成立以来,它一直承担着壳牌燃油产品的研发工作,以“从赛道到公路”的研发理念,构建起壳牌V-Power燃油全球强大的创新与传承网络。让我们感到欣慰的是,壳牌对于媒体的开放程度远超于整车企业,几乎把他们所有的研发,实验流程完全对媒体开放,原来一滴油里的学问真的不小。

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

此次我们有幸参观了该中心内部燃油测试与研发的关键实验室,这些实验室平时极少对外开发。通过研发流程讲解、数据分析演示、内窥镜现场测试等环节,嘉宾们与壳牌燃油科学家进行了深入交流,领略了壳牌百年来在燃油技术上的投入与积淀,以及在壳牌V-Power燃油上的技术创新与历史传承。正是有了壳牌全球科学家团队匠人般的慢工淬炼,壳牌V-Power燃油才得以为世界各地的引领者们提供强劲的动力。

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

与之前介绍的V-power燃油性能一样,汉堡技术中心主要也是解决如何清理积碳和提升动力的问题。实验室里还陈设了一个放大版的气门,上面布满了积碳,而经过优化的V-power燃油就像吸铁石一样慢慢吸附金属表面的积碳,达到了提升进气效率的目的。对于发动机功率的提升则要通过整车测试完成,这里的实验设备不输给任何一家整车企业,通过台架模拟车辆在现实环境中的加速,制动,甚至外部环境的风对于进气量的影响,通过实验结果我们也可以看出,无论是新车还是行驶了十几万公里的老车,V-power燃油对于发动机性能的提升有很明显的作用。

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

壳牌全球能源解决方案及燃油科学家Andreas Schaefer表示:“壳牌V-Power燃油的澎湃动力来自于壳牌全球科学家团队在技术创新上的共同努力,每年壳牌有超过50位科学家专注燃油的研发创新和产品改进,并投入21000多小时和法拉利合作进行项目研发,以提升其动力表现。在与法拉利近70年的创新合作中,我们反复研究、调配、测试,最终找到神奇的配比。目前,中国驾驶者所体验到的壳牌V-Power燃油与法拉利车队在F1赛道上所使用的壳牌V-Power比赛燃油,其成分相似度高达99%。我们也很高兴能把壳牌在赛道上的极限和创新研发成果,带给广大的日常顾客。”

访

Andreas Schaefer

壳牌全球能源解决方案及燃油科学家

廖洪伟

壳牌中国零售业务市场及品牌许可总经理

力量之源 壳牌V-power引领者之旅

AF:怎么看待发动机技术的发展和燃油发展之间的关系?

Andreas:我们非常关注国内外车厂技术的发展的趋势,也需要相应的燃油技术发展来满足汽车对燃油的最新的需求。壳牌V-Power燃油对于引擎的清洁性是非常重要的。为了满足这样一个发展趋势和变化,我们加大了对这个清净剂、燃油、产品领域的一些研发的投入。壳牌研发V-Power高端燃油产品研发的背后,也是因为我们关注到了发动机对这方面的需求与趋势。

AF:现在欧洲有严格的排放要求,对于实现这种要求来说,发动机这种技术的改进更容易达到还是燃油技术的改进更容易达到?或者是这两个必须得结合在一起才能满足这个条件?

Andreas:答案应该是像我们这样的燃油供应商,需要与做发动机的人手拉手一起携手并进共同提供最新的技术解决方案,满足日益增长的排放标准。所以我们做了很多内部的测试,观测到积碳的产生其实会影响到整个发动机的压缩排气,最终就导致发动机无法很好地运作。因此,我们做了很多的测试,除了实验室的发动机抬架、转鼓试验,在推向市场之前还有一个很重要的步骤,就是实测的验证。

AF: 壳牌在中国的加油站如何在竞争激烈的市场中脱颖而出?

廖洪伟:在客户层面,我们有一个叫欢迎光临壳牌(Welcome to Shell)的理念。其实对我们来说,我们不仅是卖一个产品,因为卖一个产品很简单,而我们主要目标是希望顾客获得很好的体验。顾客体验就是代表你去壳牌加油站,无论是差异化的产品,还是差异化的服务,包括我们便利店,还有油站的配套设施都会整体提供给顾客。其实差异化产品只是我们整体客户体验的一个部分,所以我们在很多的地方按照不同的经验把我们最好的产品带到了中国,在同一时间在中国不仅有差异化的产品,比如壳牌V-Power燃油,还有便利店的配套设施、咖啡、换油中心和很多其它的服务。当你看到这些服务的时候,我们是希望把最好的整体体验给到客户。

AF: V-Power燃油的加油站在中国除了目前几个城市之外,其它城市都还没有,未来是什么计划?

廖宏伟:现在我们的理念是,第一,希望在市场里面我们能尽快进入,占有相对较高的市场百分比。比如在成都、西安、天津,我们的市场占有率是挺大的;第二,壳牌V-Power燃油在中国第一个市场是天津,2017年我们进军成都,从今年开始我们会在西安、北京等城市上市。

第1页 第2页

关键词:壳牌V-Power 

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第506期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部