评测 > 正文

刷新中国品牌新高度 领克01试驾体验

2018年01月26日  来源:汽车之友  作者:田一超  责任编辑:周艳

引言:前不久在试过睿骋CC后,我看到了中国品牌翻天覆地的变化。其实吉利在此前也不乏也有很多优秀的产品,例如博瑞、博越、帝豪GL,只是还没有一款能够像今天这台领克01一样,超越了同价位合资车的机械品质,再次刷新了中国车型的新高度。

当我第一次听到领克01出自沃尔沃的CMA平台时,我就感觉这台车或许有点不一般。纵观过去十年中国品牌的发展,其中不乏有中国厂商与外国厂商合作开发的案例,但直接把外国厂商最新的平台拿过来使用的恐怕到目前为止也只有领克一家。当然了,也正是在沃尔沃与吉利这样一个特殊的关系背景下才造就了这样一款“合资”产品。我早就很期待试驾这台车了,趁这个机会,在经销商处借来这台车,虽然试驾时间很仓促,但也足够让我发现它的漂亮了。

之前已经做过领克01的静态评测,所以这次我们重点聊驾驶感受,不过这次借到的是2.0T+7速双离合的四驱版本,并非是我更期待的2.0T+6AT 两驱版本。
开起来怎么样?
1、底盘素质相当高,悬架支撑性很不错,是属于那种偏硬的风格,滤振能力能够令人满意,底盘整体给人的感觉像一台大车;2、发动机扭矩平台比较宽泛,在很低的转速区间便能够实现最大扭矩的输出;3、7速双离合变速箱在平顺性方面能够令人满意,换档速度不是属于那种很快的类型,总的来说这套动力系统开起来很顺手;4、刹车踏板的脚感很舒服,制动力线性,特别是后段的制动力特别强悍;5、转向手感细腻,几乎没有什么虚位,指向性也很好,这一点很沃尔沃。

由于条件有限,我们找了一条相对封闭的道路简单的做了一下百公里加速测试,在关闭车身稳定系统、采用憋转速的方式起步,从0加速到时速100用了8.2秒,跟官方公布的7.9秒差距不大。
我们也对01做了一个简单的绕桩、紧急变线测试,测试中车身显得很稳重,给人相当的稳定感,稍有打滑的迹象电子稳定系统就会介入,切断车辆的动力,稳定系统调教偏向于保守,这也很符合沃尔沃的调性。当然了,这并非是说领克01的操控不够好,我觉得它在激烈驾驶下的稳定感已经和锐界不相上下了。
ACC自适应巡航好不好用?
要开启自适应巡航必须要先在中控大屏上关闭定速巡航系统,自适应巡航的车速设定范围是30-150公里,与前车的跟车距离五级可调。我们试驾的高配车型带有排队功能,而低配车型只带有跟停功能,也就是在前车停下后再次起步低配车型是不能够跟随起步的。在实际体验中,不论在哪种速度下,领克01的这套自适应巡航系统都能够从容的跟随前车加速减速,加速减速的感觉也并不突兀。而且领克01的车道偏离警示系统是带有方向自动纠正功能的,配合这套ACC自适应巡航系统,在理论上是可以实现半自动驾驶的。

 总结:前不久在试过睿骋CC后,我看到了中国品牌翻天覆地的变化。其实吉利在此前也不乏也有很多优秀的产品,例如博瑞、博越、帝豪GL,只是还没有一款能够像今天这台领克01一样,超越了同价位合资车的机械品质,再次刷新了中国车型的新高度。

关键词:

版权声明
本文为汽车之友网原创文章,欢迎转载。
请务必注明来源于 汽车之友网站及作者,并增加网站链接:http://www.AutoFan.com.cn
  • 官方微信

  • 汽车之友 在线广播

《汽车之友》 总第511期

互动邮箱:hudong@AutoFan.com.cn

关于我们|联系我们|招贤纳士|百度新闻源

Copyright©2004-2016 AutoFan.com.cn。All Rights Reserved 版权所有 汽车之友

京ICP证040935号-1

地址:北京丰台区南四环,西路128号,诺德中心2号楼17层

经营性网站备案信息北京海淀警方提醒

返回
顶部